Bi-Bo-6

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記憶を記録 feat. 宇田川藍

三軒茶屋界隈の三ツ星ベニュー(2017年・夏)

本日は久しぶりの旧友とのんびり三茶ツアー。わざわざ私の地元まで来てもらってしまって甚だ恐縮でしたが、お陰様で私も普段は行かないところまで足を伸ばすことが出来ました。そしてお店の中でも外でも会話が途切れず、ずーっと喋っていた、こんな風にシームレスに話が続くのって女性らしいコミュニケーションだよなあなどと思ったり。

訪れたお店

shivacurrywara.jp

まずはランチから。インドカレーのお店「シバカリー ワラ」。茶沢通りを下り、道を1本入ったところにあります。三軒茶屋駅から徒歩5分くらい。なによりも行列必至の人気店ですので、訪れる際は「待ち」の覚悟を。店内の雰囲気もインド感に溢れており◎。ホリデーランチのメニューは、カレー2種盛りにナンやライス、箸休めがプレートになっており1,100円から。味も前評判の通りとても美味しい。私が頼んだのは「ポークカリーキーマ」と「ケララシーフード」でした。

例えば「辛さ」や「コク」というような、一言で表現できる味ではありません。むしろ、スパイスのブレンドが「なんとも言えない」独特でミステリアスな味を醸し出しています。神秘的な味わい、ゾウの神様がいるという国なだけある、そんなことさえ考えてしまう。無理矢理当てはめるなら、「ビールに感じる美味しさ」みたいなものに近いのかな。そんな、大人の快楽があるカレーです。特にケララは、レモングラスの香りかな(?)酸味が心地よくて大当たりでした。

インドカレー店に対する、「どこも横並びで美味しいんだろう」という先入観を打ち砕いてくれた、私にとっては記憶に残るお店になりそうです。*1


retty.me

おもたせに寄り道したのは「伊勢屋」。数年前にこのあたりを歩いた時、随分綺麗なお店が出来たなあなどと勝手に思っていましたが、実は80年以上の歴史がある和菓子屋さんで、以前は西友の隣(今はラーメン屋さんだとか)で営業していたとのこと。水菓子諸々が美味しそうで、プレゼント用に詰め合わせしてもらいました。どら焼きが名物とのことで、今度は自分用に買ってみようかな。*2

 

www.tokyosaryo.jp 

そして、同じ三軒茶屋でも南北真反対の上馬方面へ。本日の本命ベニュー、「東京茶寮」は住宅街の片隅にひっそりと佇んでおります。「ハンドドリップ日本茶」「シングルオリジン日本茶」という言葉にうきうき好奇心が止まりません。ちなみに近いうちに銀座にもお店ができるそうです、そちらは物販専門とのこと。

日本茶2種飲み比べとお茶菓子がついたワンプレートが1,300円。お茶は2煎ずつ+食後には玄米茶にアレンジして淹れてくれます。また、お茶菓子は数種類から好きなものを選べるのですが、どれもユニークでした。私たちはふたりとも「レモンのフォンテーヌブロー」をチョイス。レモン香る水切りヨーグルトでした!さわやか〜。*3

店員さんが教えてくれるお茶にまつわるエトセトラがどこまでも興味深くて、最高です。*4例えば「ペットボトルのお茶などは、味を安定させるためにいろんな茶葉をブレンドしている」「"◯◯茶"のような地名を冠したブランド茶は、供給量を安定させるために周辺農園とも協力して調整をしている」「だからこそ東京茶寮ではシングルオリジンと銘打って、茶葉単体の味を楽しめるようにしている」「京都の有名なお茶屋さんによれば、日本茶も5煎まではいけるらしい(注ぐお湯の温度管理に注意!)」「お茶といえば静岡のイメージだが、最近は特に九州産の勢いがすごい(市区町村別の生産量NO.1は鹿児島県知覧町)」「お茶も品種改良されることがあるが、茶葉の木は成長に10年かかるため非常に気の長いプロジェクトになる」「まっすぐな茶葉と縒ったような茶葉の違い」「浅蒸しと深蒸しの違い」などなど……。また、オーナーさんが事業に掲げたテーマとしても「地方のお茶農園の活性化」ということらしく、ソーシャル・ビジネスとしても要注目です。*5

日本茶って、実は実家を出て以来あまり飲んでいませんでした。実家では夕食後の団欒のお供が緑茶だった。翻って我が家といえば、私が紅茶で、夫は中国茶にお熱*6、という感じかな。そういう意味でも、1杯の緑茶に集中して、こんなに緑茶と向き合う時間そのものが人生で初めてだったといっても過言ではありません。

「とにかく行ってみて」の一言に尽きる、最高の体験が出来る場所です。

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普段緑茶を淹れるときって急須の蓋を締めてしまうので、こんな風に明るい照明の下でお茶っ葉をまじまじと見つめる行為もなんだか新鮮です。

 

mamehico.com

日本茶をひとしきり満喫した後は、また三茶の中心地に戻って「カフェ マメヒコ 三軒茶屋本店」へ。

店内は満席で相変わらずの大盛況!コーヒーショップらしい活気のあるお店です。話が弾みます。ここではエルダーフラワーのソーダを注文。マスカットの風味がさわやかで夏にぴったりの味でした。

 

そんな感じで今日は北へ南へ三茶大満喫*7。いい街だ!

貴重なお休みの日、長時間付き合ってくれた友人に大感謝。

 

 

*1:今日はたまたま日替わりメニューから外れていただけのようだけど、インドカレー店おなじみの「バターチキンカレー」が選択肢になかったのも新鮮だったなあ。

*2:それにしても茶沢通り西側1本裏の道(西友ソフトバンクのところ)には、独特の雰囲気がありますね。私は世田谷幼稚園出身なので昔から馴染みのある場所のはずなのですが、既にツリボリの跡形もなくなっており(マンション建設中)、20年前の景色とは全く違います。美味しそうなパン屋さんやおしゃれなスペインバル、そして雑貨屋さんと、いい意味で、「吉祥寺リスペクト」的な空気と呼べば良いのかな?Hanako受けしそうな、そんな空気感。

*3:数口食べて当てた彼女すごい!

*4:お盆ということもあるのか?今日私達がお店に入ったときは先客がおらず、30分以上も店員さんを独り占めでした。その後はあれよあれよという間に満席に。

*5:数日前に「日本の農業」の深い話をしたばかりだったので、尚更私の心に響くテーマだった。

*6:最近のお気に入りは阿里山だそうで。

*7:三茶大道芸は10月開催です。