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日常のあれこれ

カレーライス進化論 - 水野仁輔

カレーライス進化論 (イースト新書Q)

カレーライス進化論 (イースト新書Q)

 

 

2017年5月刊行の新著なだけあって、外食産業を始めとしたカレー業界の最新動向を掴める。特に前半のゴーゴーカレーココイチの海外戦略の違いが面白い。(ゴーゴーカレーアメリカ(人)に受け入れられることに徹底的にこだわる。ココイチ(もといハウス食品)はアジアで日式カレーを当たり前に食べてもらえる文化の生成を目論む。)

あとカレーの歴史というところで「インドのスパイス」と「日本のカレールー」がどう違うのか、なども知れてよかった。「カレー味という謎」「カレーとラーメンの違い」や、ご当地(日本列島および東南アジア、インド、イギリス各国)カレーの特色とその背景も。

 

カレー好きなら是非おすすめの一冊です。いろんなところでニヤリと出来るはず。

別皿で出てくるじゃがいもをいつ食べるか、意見がわかれる。

―欧風カレーの「ボンディ」(東京、神保町)

 

 

個人的に好きなお店

※もっと開拓したい……

キュイボンヌ茅場町)欧風カレー

インデアンカレー(丸の内)大阪のお店、U字カウンターにピクルスという上方文化

Taj Kuti:タージクティ(池尻)インドカレーコスパ

ビストロ喜楽亭三宿)欧風壺焼きカレー